Херсонес

Херсонес, Корсунь, Горзони

В V веке до н.э. на берег, где ныне лежат руины Херсонеса, ступили первые поселенцы. Это были уроженцы Гераклеи Понтийской, города на территории Малой Азии, и острова Делос, что в Эгейском море. На край ойкумены, известного грекам мира, их занесли последствия политического конфликта между сторонниками аристократии и демократии. Потерпевшим поражение демократам ничего не оставалось, как отправиться в изгнание. По легенде, рождение Херсонеса преопределил знаменитый дельфийский оракул, предсказавший, что греки должны поселиться в Тавриде.

Название города в переводе с греческого означает "полуостров". Херсонес действительно был расположен на мысу между двумя бухтами - извилистой Карантинной и небольшой, округлой Песочной.

Сама природа создала здесь идеальные условия для устройства торговой и военной гавани. Достаточно было перегородить крепостными стенами часть мыса, чтобы обезопасить население от нападений с суши. А обороняться было от кого: неприветливо встретили чужеземцев тавры, исконные жители этих мест; воинственные скифы не давали покоя херсонеситам на протяжении долгих лет. В конце II века до н.э. Херсонес попал под власть царя Понтийского государства Митридата VI Евпатора. Митридат был непримиримым врагом Римской империи, но в конце концов его войска разгромил прославленный полководец Помпей. Вскоре Херсонес на века вошел в орбиту влияния вначале Римской, а потом Восточно-Римской (Византийской) империи. Здесь размещался римский легион, ставка командования во главе с трибуном.

С конца IV века н.э. Херсонес стал центром распространения христианства. Именно этому городу выпала историческая миссия главного проводника новой религии и культуры для народов Восточной Европы и Руси. Несколько столетий он играл роль связующего звена между Киевом и Константинополем.

Форпост Ромейской (Византийской) империи, город долго, с честью и верностью солдата служил императорам-василевсам. В этот период название города было изменено на Херсон. Успешно развивались ремесла и торговля. Но многочисленные набеги кочевников разоряли город, горели храмы и жилые дома, жителей продавали в рабство. Постепенно все большую роль в городе приобрели чужаки - итальянцы, чьи морские города-государства, особенно Генуя, включили Херсон в число своих торговых опорных пунктов - звеньев гигантской цепи, протянувшейся от Азовского моря к Средиземноморью.

Но новые хозяева оказались бессильны перед страшной угрозой - Османской империей, стремительно разраставшейся на просторах бывшей Византии. Сначала под ударом войск молодого султана Мехмета II Фатиха пал Константинополь, а затем и Таврический полуостров. Перемещение торговых путей оторвало город от главного источника существования - посреднической торговли. По другим дорогам пошли караваны, от иных портов отходили тяжелогруженые корабли. Угасавшему Херсону неоткуда было взять силы, чтобы вновь подняться на ноги. Он погиб почти одновременно с Византией, осененный последним отблеском ее былой славы...

Датой начала археологических раскопок в Херсонесе считается 1827 год, когда по распоряжению губернатора Севастополя здесь проводились поиски христианских храмов. Руководил работами морской офицер, лейтенант Черноморского флота Г. Крузе. В популярной петербургской газете "Северная пчела" позднее появились очень лестные отзывы о нем и о результатах его изысканий: было обнаружено три христианских храма.

В 1888 году по рекомендации Одесского общества любителей истории и древностей официальным заведующим раскопками и городищем был назначен севастополец К. К. Косцюшко-Валюжинич. За 20 лет им было сделано очень много - никогда больше работы не проводились с таким энтузиазмом, размахом и упорством. Но только в 1925 году был создан музей, обеспечивший должное хранение многочисленных херсонесских находок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий